Méthodologie des dossiers documentaires

Les dossiers documentaires sont conçus pour constituer la source des cartes et de leurs commentaires. Ils ont pour objet de donner aux lecteurs et utilisateurs de l’Atlas un accès aux preuves qui sous-tendent les raisonnements sans que ces preuves aient à être administrées à chaque carte : un simple renvoi aux dossiers concernés suffit.

L’Atlas est organisé autour des noms actuels des cépages cultivés en France. Ont été ajoutés quelques noms de cépages abandonnés, correctement identifiés au 19e siècle. Les références majeures sont l’Ampélographie de Viala et Vermorel (1901-1907) et le site actuel Pl@ntgrape (INRAe, IFV). N’ont été retenues que les variétés de Vitis vitis vinifera, à l’exclusion des obtentions récentes (20e siècle), des hybrides de première génération et des variétés interspécifiques contemporaines.

L’effort principal est porté vers les cépages identifiables à partir de la documentation issue des sources d’archives et des publications livrant des listes de noms. Cette documentation commence à trouver sa cohérence à la fin du 18e siècle, notamment avec l’enquête dite de Dupré de Saint-Maur (1782-1784), puis avec la constitution de la collection nationale dite du Luxembourg à Paris (1803-1809). Au cours du 19e siècle, le travail des ampélographes a conduit à l’identification de nombreux noms vernaculaires avec des cépages mieux caractérisés et dénommés.

Les dossiers documentaires répondent aux exigences d’un atlas en vue de la réalisation de cartes réparties dans trois sections :

  • Section « Cépages »: présence d’un cépage vers 1800, vers 1870, vers 1900 ; vers 1950, en 2000 et en 2020 ;

  • Section « Sémantique » : noms locaux sous lesquels les cépages ont été connus avant l’uniformisation des noms par l’établissement de la nomenclature au 19e siècle ;

  • Section « Espace » : les espaces anciens que les noms et les encépagements permettent d’appréhender.

La maille retenue est celle du département, imposée par la précision de la documentation ancienne.

Le programme CepAtlas a permis la constitution d’une base documentaire de 31 000 entrées spatio-temporelles de noms, issues de sources directes (archives) ou indirectes (traités). Les dossiers documentaires constituent la mise en œuvre de cette documentation.

Les dossiers sont élaborés autour des noms en usage de 1783 à 1900. Ils présentent, à titre provisoire, un pré-inventaire des usages antérieurs du nom étudié sans prétendre à l’exhaustivité des mentions relevées dans les sources et la bibliographie.

Les dossiers relèvent de trois catégories : les noms principaux, les noms associés et les noms équivoques.

  • Les dossiers « nom principal » permettent de s’appuyer sur l’état actuel des connaissances, le plus fiable, pour chaque cépage en tenant compte notamment des indications livrées récemment par la biologie moléculaire (ADN).

  • Les dossiers « noms associés », toujours liés à un dossier « nom principal », traitent des noms anciens de ce cépage.

  • Les dossiers « nom équivoque » traitent des noms chronologiquement et/ou spatialement partagés par plusieurs cépages, noms d’usage répandu mais d’interprétation délicate ou impossible.

Exemples : ‘Pinot’ N est un nom principal qui a eu pour noms associés auvernat, beaune, orléans, arnoison, berligou, etc. Le dossier « nom principal » actuel sera sous l’énoncé ‘Pinot’ N et autant de dossiers « noms associés » seront ouverts que nécessaire. Bourguignon sera l’objet d’un dossier « nom équivoque » car, selon les lieux, il peut correspondre à l’une ou l’autre des variétés en usage en Bourgogne. Muscadet fut un nom équivoque partagé avant d’être réservé en Bretagne nantaise au seul ‘Melon’.

Les dossiers documentaires contiennent une ou quatre parties.

A. DOSSIER DOCUMENTAIRE NOM PRINCIPAL

Les dossiers « nom principal » sont constitués en quatre parties.

  1. identification du cépage
  2. analyse des noms associés
  3. zones de culture et superficies
  4. synthèse

1. Nom principal - identification

Un nom principal peut être actuel ou ancien.

1.1 – Nomenclature actuelle (nom officiel sous la forme ‘Nom’ N, G, Ré ou B et synonymes éventuels reconnus)
Nom ancien (nom d’un cépage identifié mais actuellement absent des cultures)

1.2 – CodeVar (établit la correspondance avec les variétés ampélographiques identifiées notamment dans la collection de Vassal)

1.3 – Origines

1.3a – Origine biologique (lorsque la parenté est établie, sans que celle-ci garantisse la date ou le lieu d’obtention de la variété)

1.3b – Origine géographique (établie ou présumée dans les sources. La majorité des origines géographiques sont présumées car la documentation porte au mieux sur les cinq ou six derniers siècles)

1.4 – Variantes phono-graphiques du nom principal (variantes graphiques de ce seul nom principal)

1.4.1 – avant 1783

1.4.2 - après 1783 dans les sources primaires

1.5 – Noms associés au nom principal concerné dans les sources primaires (noms premiers ou seconds dans les mentions du Tableau récapitulatif)

1.6 – Couleur(s) (ces couleurs peuvent désigner les baies, le jus, le vin, un élément du cep. A discuter au cas par cas)

1.7 – Mentions anciennes (antérieures à 1783) du nom principal dans les sources

1.8 – 1784-1907 – Premières mentions des variantes de Nom dans les sources (liste ou analyse selon la richesse de la documentation mise en œuvre)

1.9 – 1784-1907 – Dernières mentions de Nom et/ou de ses variantes dans les sources (liste ou analyse)

1.10 – 1784-1907 – Adoption du nom Nom ou fixation de la graphie actuelle

NB : 1.7 à 1.10 sont destinés à suivre a) les usages des variantes du nom principal avant la fixation de ce dernier ou b) l’apparition et la disparition d’un cépage

1.11 – Confusions et risques de confusion constatés (avec d’autres noms ou cépages)

2. Noms associés au nom principal

2.1 – Les catégories de noms associés

2.1a – Noms associés retenus et documentés

2.1b – Noms associés retenus ne faisant pas l’objet d’un dossier documentaire

2.1c – Noms en langue(s) régionale(s)

2.1d – Noms ambigus écartés ou ajournés (dans ce dossier particulier)

2.2 – Apparition des noms associés et chronologie des mentions anciennes antérieures à 1784 (sans viser à l’exhaustivité)

2.3 – Récapitulatif des occurrences des noms dans la documentation de l’Atlas

2.3a – TABLEAU RÉCAPITULATIF GÉNÉRAL des occurrences des noms
Ce Tableau compte 31 000 entrées. Une extraction est réalisée pour chaque nom principal et ses noms associés.

Présentation du tableau
Présentation du tableau

2.3b – Compléments d’information éventuels depuis 1784 (prise en considération d’informations utiles absentes de la documentation systématiquement mise en œuvre dans le Tableau)
NB : La documentation de l’Atlas = bibliographie et sources d’archives publiées ou inédites dépouillées.)

2.4 – Listes rétrospectives de noms/synonymes identifiés

  • par Odart 1854
  • dans Viala et Vermorel 1900
  • par Aztozoul et al. 1960
  • autres... (par ex. Lavignac 2001 pour le Sud-Ouest)

2.5 – Confusions et risques de confusion dans les noms de la documentation de l’Atlas

2.6 – Citations dans les sources primaires
un ou deux exemples dans les sources primaires de préférence

3 – Zones de culture ou superficies cultivées

3.1 – Avant 1783-1784

3.2 – 1784/1800-phylloxera

3.3 – post-phylloxera-1950

3.4 – 1950-2020

3.5 – Tableau récapitulatif des informations par département et par date (source des cartes des sections 1 et 3)

3.6 – Eléments de sémantique (source des cartes de la section 2)

4 – Synthèse dans la perspective de l’Atlas

Commentaire général et résumé :

  • - Historique/chronique des noms du cépage associés aux lieux/vignobles/régions ou provinces
  • - Eventuellement étymologie du/des noms
  • - Superficies de culture du cépage depuis 1950

B. DOSSIER DOCUMENTAIRE NOM ASSOCIE

Pour les « noms associés » à « un nom principal », le dossier simplifié comporte une seule partie.

1.1 – Nom

1.2 – Variantes de Nom (variantes graphiques et phonographiques autour du nom (ex. auvernat, overna, auvernois, etc )

1.3 – Couleur(s) dans les sources primaires (ces couleurs peuvent désigner les baies, le jus, le vin, un élément du cep. A discuter au cas par cas)

1.4 – Mentions dans les sources primaires et secondaires(par ordre chronologique d’après Tableau 2.3a du nom principal correspondant)

1.5 – Date de désaffection/disparition de l’usage de Nom (dernière occurrence du nom et variantes dans les sources primaires)

1.6 – Commentaire (Commentaire de 1.1 à 1.5 : apparition de ce nom, vignobles/zones où le nom a été en usage, disparition éventuelle du nom, etc (d’après Tableau 2.3 du nom principal correspondant)

1.7 – Nom principal correspondant
Voir le nom principal Nom (un ou plusieurs renvois : ex. auvernat noir/rouge/teint/meunier renvois à ‘Pinot Noir’ et à ‘Meunier’. Par ex. pour Massé doux : Voir le nom principal Lignage, pour auvernat renvoi à ‘Pinot’ N, ‘Pinot’ G, ‘Pinot’ B)

1.8 – Bibliographie complémentaire (le cas échéant)

C. DOSSIER DOCUMENTAIRE NOM EQUIVOQUE

Pour les noms équivoques, le dossier simplifié comporte une seule partie.

1.1 – Nom

1.2 – Variantes de Nom

1.3 – Couleur(s) dans les sources primaires et secondaires

1.4 – tableau récapitulatif des mentions dans les sources primaires et secondaires

1.5 – Identifications exprimées dans les sources primaires et secondaires

1.5a – avec tel nom

1.5b – avec tel autre nom

etc

1.6 – Mentions sans identifications exprimées dans les sources primaires et secondaires

1.7 – Commentaire

1.8 – Citations

1.9 – Bibliographie complémentaire